BZV | Ihre digitale Zeitschrift in KW 29

Hey, IT’S VEGAN! ✌ F Ü R 8 S T Ü C K E / / Z U B E R E I T U N G S Z E I T C A . 1 ¼ S T U N D E N + WA R T E Z E I T Pizza di Veggie-Tonno MIT MARINIERTER JACKFRUIT UND MAIS Für den Belag 1 Dose Jackfruit (225 g Abtropfgewicht) / 100 ml vegane Gemüsebrühe / 2 TL Noriflocken (Bio- oder Asialaden) / 1 ½ TL Agavendicksaft / Salz, Pfeffer / 1 rote Zwiebel / 2 EL Olivenöl / 150 g passier te Tomaten / 1 TL getrocknete italienische Kräuter / 1 kleine Dose Mais (140 g Abtropfgewicht) / evtl. ½ rote Chilischote / 100 g vegane Reibekäse-Alternative Für den Pizzateig 400 g + etwas Dinkelmehl (Type 630) / 1 TL Salz / ½ Würfel frische Hefe (21 g) / ¼ TL Zucker / 1 TL + etwas Olivenöl Pro Stück ca. 9 g E, 7 g F, 44 g KH, 270 kcal 1 Für den Belag Jackfruit in einem Sieb gut abspülen, ausdrücken und eventuell in kleinere Stücke zupfen. Gemüse- brühe, Noriflocken, 1 TL Agavendicksaft und 1 Prise Salz aufkochen. Jackfruit in der Mischung ca. 4 Stunden marinieren. 2 Für den Teig 400 g Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und Zucker in ca. 200 ml lauwarmem Wasser unter Rühren auflösen. Mit 1 TL Ö� l zum Mehl geben, alles glatt verkneten (dabei eventuell noch etwas lauwarmes Wasser zugeben). Teig zur Kugel formen, in eine mit Ö� l ausgestrichene Schüssel legen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 3 Inzwischen Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. 2 EL Ö� l in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin 1–2 Minuten dünsten. Abgetropfte Jackfruit zugeben und ca. 10 Minuten mitbraten. Vom Herd nehmen. 4 Für die Tomatensoße passierte Tomaten, ½ TL Agavendicksaft, Kräuter, Salz und Pfeffer verrühren. Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Chili längs halbieren, entkernen, waschen und in Ringe schneiden. 5 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C/Umluft: 200 °C). Teig durchkneten, auf einem geölten Backblech (ca. 35 × 40 cm) mit den Händen zu einem Boden ausziehen. Tomatensoße daraufstreichen, mit Jackfruit-Zwiebel-Mix, Mais und nach Belieben Chili belegen. Mit veganem Käse bestreuen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. J A C K F R U I T : D I E V I E L S E I T I G E I M I T A T O R I N „W i e , d a s i s t k e i n F i s c h …? “ D a s f a s e r i g e F r u c h t f l e i s c h d e r u n r e i f e n J a c k f r u i t b r i n g t s o m a n c h e n z u m S t a u n e n . A u c h P u l l e d „ B e e f “ o d e r G u l a s c h d a r a u s l i e b t m a n i n d e r V e g g i e s z e n e s c h o n l ä n g e r , d e n n d a s M u l t i t a l e n t p a s s t s i c h d e m G e s c h m a c k d e r S o ß e n u n d G e w ü r z e a n . U n d d a s i s t n o c h n i c h t a l l e s : E s g i b t d i e E x o t i n a u c h i n s ü ß . R e i f g e e r n t e t , e r i n n e r t d a s F r u c h t f l e i s c h a n e i n e n M i x a u s B a n a n e u n d M a n g o . M e g a ! 59

RkJQdWJsaXNoZXIy MjExNDA4