FUNKE | Ihre digitale Zeitschrift in KW 47

Für die Knödel 250 g Brötchen (ca. 5 Stück, vom Vor tag) / 250 ml Milch / 1 Zwiebel / 3 EL Butter / 4 Stiele Estragon / 5 Stiele Petersilie / ½ Bund Schnittlauch / 100 g Bergkäse / 1 Ei (Größe M) / Salz, Pfeffer / geriebene Muskatnuss / 3 EL Rapsöl Für das Gemüse 2 Schalotten / 200 g Tomaten / 1 Spitzkohl (ca. 800 g) / 1 ½ TL Kümmelsamen / 1 TL Koriandersamen / 2 EL Butter / 3 EL Olivenöl / Salz, Pfeffer Pro Por tion ca. 14 E, 25 g F, 29 g KH, 410 kcal 1 Für die Knödel Brötchen in kleine Würfel schneiden. Milch erwärmen und darübergießen, zugedeckt ca. 30 Mi- nuten quellen lassen. 2 Zwiebel fein würfeln und in 1 EL heißer Butter glasig dünsten, abkühlen lassen. Kräuter waschen und trocken tupfen. Estragon- und Petersilienblättchen abzupfen und hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Käse grob reiben. Zwiebel, Kräuter, Käse und Ei zu den Brötchen geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 18 kleine Knödel formen. Zugedeckt kalt stellen. 3 Inzwischen für das Gemüse Schalotten schälen und fein würfeln. Tomaten über Kreuz einritzen, heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Toma- tenviertel in feine Streifen schneiden. Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen. Viertel quer in ca. 3 cm breite Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Kümmel und Koriander im Mörser fein zerstoßen. F Ü R 6 P O R T I O N E N / / Z U B E R E I T U N G S Z E I T C A . 1 S T U N D E + WA R T E Z E I T Kleine Kaspressknödel AUF TOMATENSPITZKOHL 4 Butter und Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Spitzkohl und Schalotten darin 5–8 Minuten braten. Tomatenstreifen unterheben. Gemüse mit Gewürzmix, Salz und Pfeffer würzen. 5 Knödel etwas flacher drücken. 2 EL Butter und Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knödel darin unter Wenden goldbraun braten. Mit dem Spitzkohl anrichten. WA R M E S E S S E N L I E B T WA R M E T E L L E R D a s g e h t a m e i n f a c h s t e n , i n d e m w i r s i e i m O f e n b e i 5 0 G r a d a u f T e m p e r a t u r b r i n g e n . A b e r w a s , w e n n d e r H a u p t g a n g d a r i n v o r s i c h h i n b r u t z e l t ? D a n n g r e i f e n w i r i n O m a s T r i c k k i s t e : E i n s a u b e r e s G e s c h i r r t u c h u m d e n T e l l e r - s t a p e l l e g e n u n d e i n e H e i z d e c k e d a r u m w i c k e l n . B l o ß d a s A n s c h a l t e n n i c h t v e r g e s s e n ! 27

RkJQdWJsaXNoZXIy MjExNDA4