FUNKE | Ihre digitale Zeitschrift in KW 47

F Ü R 4 – 6 P O R T I O N E N / / Z U B E R E I T U N G S Z E I T C A . 2 S T U N D E N 2 Scheiben Toastbrot / 5 EL + 150 ml Milch / 300 g Schalotten / 2 Möhren / 4 Stiele Petersilie / 4 EL Olivenöl / 1 kg ge- mischtes Hack / 2 Eier (Größe M) / Salz, Pfeffer / 2 EL Feigen- konfitüre / 600 g mehligkochende Kar toffeln / 400 g Knollen- sellerie / 4 Lorbeerblätter / 2 EL Balsamico-Essig / 150 ml Rote-Johannisbeeren-Nektar / 150 ml Gemüsebrühe / 2 EL + 40 g kalte Butter / geriebene Muskatnuss / Backpapier Pro Por tion (bei 6) ca. 40 g E, 45 g F, 35 g KH, 720 kcal 1 Toastbrot würfeln und mit 5 EL Milch beträufeln. 2 Schalotten schälen und fein würfeln. Möhren schälen, waschen und sehr klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schalotten- und Möhrenwürfel in 1 EL heißem Ö� l 3–4 Minuten dünsten. 2 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Hack mit Toastbrot, Möhrenmix, Petersilie, Eiern, Salz und Pfeffer verkneten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem länglichen Braten formen. Mit 1 EL Ö� l bepinseln. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde garen. Nach ca. 50 Minuten mit Konfitüre bestreichen. 3 Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. In Salzwasser ca. 20 Minuten weich garen. Abgießen und ausdampfen lassen. 4 Inzwischen restliche Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. 2 EL Ö� l in einem Topf erhitzen, Schalotten und Lorbeer darin ca. 5 Minuten dünsten. Mit Balsamico, Johannisbeernektar und Gemüsebrühe ablöschen, ca. 10 Minuten köcheln. 5 Für das Püree 150 ml Milch und 2 EL Butter erwärmen, Sellerie und Kartoffeln zugeben, mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Stampf mit Salz und Muskat abschmecken. Schalotten von der Herdplatte ziehen und 40 g kalte Butter in Würfeln nacheinander unterrühren (nicht mehr kochen), mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden, mit Püree und Cassis - schalotten anrichten. M M H , W I E D A S D U F T E T ! E i n e E x t r a p r i s e We i h n a c h t e n g e h t d o c h i m m e r , o d e r ? We r m a g , v e r p a s s t d e r H a c k m a s s e n o c h 1 T L g e m a h l e n e n Z i m t u n d 1 P r i s e N e l k e n o d e r v e r r ü h r t d i e F e i g e n k o n f i t ü r e f ü r d i e G l a s u r m i t e t w a s g e m a h l e n e m K a r d a m o m . 45

RkJQdWJsaXNoZXIy MjExNDA4