FUNKE | Ihre digitale Zeitschrift in KW 47

F Ü R 8 P O R T I O N E N / / Z U B E R E I T U N G S Z E I T C A . 4 5 M I N U T E N + WA R T E Z E I T FRUCHTIGER Rotkohlsalat 1,5 kg Rotkohl / 500 g Chinakohl / je ca. 3 TL Salz und Zucker / 100 g getrockne- te Pflaumen / 100 g Mandelstifte / 1 Stück Ingwer (ca. 20 g) / 6–8 EL Rotweinessig / 3–4 EL Öl / 150 g Wildpreiselbeeren (Glas) Pro Por tion ca. 6 g E, 12 g F, 21 g KH, 230 kcal 120 g Kastenweißbrot (vom Vor tag) / 3 EL Butter / 120 ml Milch / 21 g frische Hefe / 200 g + etwas Mehl / 100 g Weichweizengrieß / Salz / Zucker / geriebene Muskatnuss / 2 Eier (Größe M) / Küchengarn Pro Por tion ca. 8 g E, 6 g F, 37g KH, 245 kcal 1 Brot entrinden und in ca. 1½ cm große Würfel schnei- den. Butter in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel darin rundherum hellbraun rösten. 2 Milch lauwarm erwärmen, die Hefe darin auflösen. 200 g Mehl, Grieß, je 1 Prise Salz, Zucker und Muskat mi- schen. Hefemilch und Eier zugeben, verkneten. Brotwürfel zugeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einemwarmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 3 Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und zu 1 Rolle (ca. 5 cm ⌀ ) formen. Locker in ein angefeuchtetes Geschirrtuch wickeln, Enden mit Küchengarn zubinden. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. 4 Reichlich Salzwasser in einem ovalen Topf oder Bräter aufkochen. Rolle hineingeben, bei schwacher Hitze 30–40 Minuten gar ziehen lassen. Herausheben, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. 1 Rot- und Chinakohl putzen, vierteln, Strunk beim Rotkohl herausschneiden. Kohl in feine Streifen hobeln oder schneiden. Mit je 1 TL Salz und Zucker mischen und mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig kneten. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 2 Pflaumen klein schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Ingwer schälen und in sehr feine Streifen schneiden. 3 Kohl mit Ingwer, Essig, Ö� l, Pflaumen, Mandeln und Preiselbeeren mischen. Mit Salz und Zucker abschmecken und mindestens weitere ca. 30 Minuten ziehen lassen. 51

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