FUNKE | Ihre digitale Zeitschrift in KW 47

F Ü R 6 P O R T I O N E N / / Z U B E R E I T U N G S Z E I T C A . 1 S T U N D E 150 g rote Linsen / Salz, Pfeffer / 1 rote Paprikaschote / 1 Zwiebel / 1 Knoblauchzehe / 4 EL Öl / 1 Bund Petersilie / 150 g Haferflocken / 25 g Leinsamen / 3 EL Tomatenmark / 2 EL Sojasoße / 1 EL edelsüßes Paprikapulver / 1 EL Garam Masala (indische Gewürzmischung) / 1–2 EL Soja- mehl / 200 g passier te Tomaten / 3–4 EL Apfelessig / 3–4 EL Ahornsirup / geräucher tes Paprikapulver Pro Por tion ca. 13 g E, 5 g F, 43 g KH, 275 kcal 1 Linsen waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, ebenfalls fein würfeln. Paprika, Zwiebel und Knoblauch in 1 EL heißem Ö� l 2–3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Linsen abgießen, abtropfen und ebenfalls abkühlen lassen. 2 Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Haferflocken und Leinsamen im Blitzhacker fein mahlen. Linsen zufügen und grob mixen. In eine Schüssel umfüllen. Paprikamix, Tomatenmark, Sojasoße, edelsüßes Paprikapulver, Garam Masala und Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten und aus der Masse ca. 18 Bällchen formen. 3 Linsenbällchen im Sojamehl wenden. 3 EL Ö� l in einer großen Pfanne erhit - zen, Bällchen darin rundherum 6–8 Minuten braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bratsatz mit passierten Tomaten ablöschen, aufkochen. Mit Essig, Ahornsirup, geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Linsenbällchen in die Soße geben, kurz darin erhitzen. Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu schmeckt Basmatireis oder Kartoffelpüree. GARAM-MASALA- Linsenbällchen ✌ H E Y , I T ’ S V E G A N L E C K E R L I E B E V E R S C H I C K E N Z u W e i h n a c h t e n z e i g t m a n d e n L i e b s t e n , w i e g e r n m a n s i e h a t , i n d e m m a n s i c h Z e i t n i m m t . F ü r k l e i n e G e s t e n w i e z u m B e i s p i e l e i n e n h a n d g e s c h r i e b e n e n B r i e f , d e r p e r P o s t i n s H a u s f l a t t e r t . I n u n s e r e m F a l l m i t e i n e m h a n d v e r l e s e n e n L i e b l i n g s r e z e p t w i e d e m l i n k s , d a z u e i n T ü t c h e n m i t d e m p a s s e n d e n s e l b s t g e m i s c h t e n G e w ü r z m i x – f e r t i g i s t e i n e A d v e n t s - o d e r N i k o l a u s ü b e r r a s c h u n g , d i e d a s H e r z e r w ä r m t . 66

RkJQdWJsaXNoZXIy MjExNDA4