FUNKE | Ihre digitale Zeitschrift in KW 47
F Ü R 1 2 – 1 4 S T Ü C K E / / Z U B E R E I T U N G S Z E I T C A . 1 ¼ S T U N D E N 1 Stück Ingwer (ca. 15 g) / 2 Sternfrüchte (Karambolen) / 150 g weiche Butter / 350 g brauner Zucker / 3 cl Rum / 300 g Mehl / 1 TL Backpulver / ½ TL Natron / 1 ½ TL Lebkuchengewürz / 3 Eier (Größe M) / 2 TL flüssiger Honig / 150 g griechischer Sahnejoghur t / evtl. Backpapier Pro Stück (bei 14) ca. 5 g E, 12 g F, 41 g KH, 295 kcal 1 Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Sternfrüchte waschen, trocken tupfen und in ca. 8 mm dünne Scheiben schneiden. 60 g Butter mit 175 g Zu- cker und Rum erhitzen, 3–4 Minuten köcheln. In einer ofenfesten Pfanne oder geschlossenen Backform (ca. 25 cm ⌀ ) verteilen. Sternfruchtscheiben dicht an dicht darauflegen. 2 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Mehl, Backpulver, Natron und Lebkuchengewürz mischen. 90 g Butter und 175 g Zu- cker dickcremig und hell aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Honig, Joghurt und Ingwer unterrühren. Mehlmix kurz unterziehen. Teig in die Form geben und glatt streichen. 3 Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, eventuell zum Ende die Oberfläche locker mit Backpapier belegen, damit sie nicht zu stark bräunt. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form auf eine Platte stürzen, mit Sirup aus der Form beträufeln. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Vanillesoße (z. B. Rezept Ile flottante auf Seite 86). S T E R N C H E N , W E C H S L E D I C H We r k e i n e K a r a m b o l e n b e k o m m t o d e r m a g , k a n n a u c h K a k i , Ä p f e l o d e r B i r n e n i n S c h e i b e n s c h n e i d e n u n d m i t p a s s e n d e n K e k s - a u s s t e c h e r n z u S t e r n e n a u s s t e c h e n . R e s t e d a n a c h k l e i n s c h n e i d e n , z u m S c h l u s s u n t e r d e n T e i g r ü h r e n u n d m i t b a c k e n . 89
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