EAT CLUB I Plätzchen-Extra

F Ü R C A . 4 0 S T Ü C K // Z U B E R E I T U N G S Z E I T C A . 1 S T U N D E + WA R T E Z E I T » 30 g kandierter Ingwer » 300 g + etwas Mehl » 180 g Puderzucker » 1 Päckchen Vanillezucker » abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten » 1 Prise Salz » 150 g kalte + 1 EL Butter » 1 Ei (Größe M) » 2 EL Limettensaft » Backpapier Pro Stück ca. 1 g E, 4 g F, 10 g KH, 80 kcal F Ü R C A . 3 5 S T Ü C K // Z U B E R E I T U N G S Z E I T C A . 5 0 M I N U T E N + WA R T E Z E I T » 300 g Mehl » 100 g Puderzucker » 1 Prise Salz » 100 g weiche Butter » 100 g cremige Erdnussbutter » 1 Ei (Größe M) » 1 EL Kakaopulver » 2 EL Milch » 1 Eiweiß » 3 EL Zucker » Backpapier » Frischhaltefolie Pro Stück ca. 2 g E, 4 g F, 10 g KH, 85 kcal 1 Für den Teig Mehl, Puderzucker und Salz mischen. Butter, Erdnussbutter und Ei zufügen, alles glatt verkneten. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Milch kneten. Beide Teige flacher drücken, aufeinanderlegen. Vorsichtig miteinander verkneten, bis ein Marmormuster entsteht. Zum rechteckigen Ziegel (ca. 8 × 20 cm) formen. In Folie wickeln und mindestens 3 Stunden kalt stellen. 2 Backofen vorheizen (Ober-/Unter- hitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Eiweiß verquirlen. Teigziegel rundherum mit Eiweiß bestreichen, in Zucker wälzen und mit einem scharfen Messer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Eventuell nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. MÜRBETEIG- TALER „INGWER-LIMETTE“ ERDNUSS- HEIDESAND FEIN MARMORIERTER 1 Ingwer sehr fein hacken. 300 g Mehl, 100 g Puderzucker, gehackten Ingwer, Vanillezucker, Schale von 1 Limette und Salz mischen. 150 g Butter in Stücken und Ei zufügen, alles rasch glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Teig mit einem Gläserboden (mit Relief) kräftig einkerben. Je nach Größe der Gläser rund (z. B. 4, 5 und 6 cm Ø) ausstechen. Auf drei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Eventuell nacheinander im heißen Ofen 12–14 Minuten backen. Abkühlen lassen. 3 Für den Guss 1 EL Butter schmelzen. 80 g Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit geschmolzener Butter, Limettensaft und Hälfte der restlichen Limettenschale verrühren. Kekse dünn damit bestreichen. Mit übriger Limettenschale bestreuen und trocknen lassen. 8 9

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