Osterzauber
4 Allerlei rund ums Ei „Das weiß ein jeder, wer‘s auch sei, gesund und stärkend ist das Ei.“ Wilhelm Busch Schon Wilhelm Busch wusste, dass Eier viele lebens- wichtige Stoffe enthalten. Neben dem Gehalt an voll- wertigem Eiweiß bieten Eier auch wertvolle Vitamine, wie A, D, E, K, B1 sowie B2, und Mineralstoffe wie Calcium und Eisen. Lange galten Eier als bedenklich für Menschen mit zu hohem Cholesterinspiegel. Die gute Nachricht für alle Eierfans: Studien lassen keinen ein- deutigen Zusammenhang von Cholesterinspiegel und über Nahrung aufgenommenes Cholesterin erkennen. Haltung Damit man beim Einkauf gleich erkennt, ob das Ei aus Käfig-, Boden- oder Freilandhaltung stammt, gibt es in allen Ländern Europas eine einheitliche Kennzeichnung. Aus welcher Haltungsform die Eier kommen, erkennt man an der ersten Nummer des Aufdruckes am Ei. 0 = ökologische Haltung 1 = Freilandhaltung 2 = Bodenhaltung 3 = Käfighaltung Haltbarkeit und Lagerung Ein Hühnerei ist ab dem Legetag mindestens 28 Tage haltbar. Anhand des Mindesthaltbarkeitsdatums kann der Legetag also zurückverfolgt werden. Bis zu drei Wochen nach Legetag dürfen Eier verkauft werden. Schwimmtest Ein Ei wird in ein Glas mit kaltem Wasser gelegt. Ist das Ei frisch, bleibt es am Boden liegen. Steht das Ei im Wasser, kann es bis zu drei Wochen alt sein. Schwimmt das Ei an der Wasseroberfläche, ist es bereits mindes- tens vier Wochen alt und sollte nicht mehr verzehrt wer- den. Im Ei befindet sich eine Luftkammer, die für die Position im Wasser verantwortlich ist. Das Ei verliert mit der Zeit an Feuchtigkeit und Luft tritt ein. Je älter das Ei ist, desto größer wird diese Luftkammer und das Ei schwimmt näher an der Wasseroberfläche. Wer war zuerst da? Das Ei oder das Huhn? Diese Frage wird oft diskutiert. Hier ist die fachlich fundierte Antwort: Evolutionsfor- scher haben festgestellt, dass Hühner seit 150 Millio- nen Jahren die Erde bevölkern. Eier gibt es doppelt so- lange. Schon gewusst? • Ein Huhn braucht ungefähr 24 bis 26 Stunden um ein Ei zu legen, welches ca. 70 Gramm wiegt. • Je größer das Ei, desto älter die Henne. • Das Eigelb enthält mehr Eiweiß als das Eiweiß be- ziehungsweise Eiklar. pa Foto: pixabay
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjExNDA4