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33 Die klassischen Gerichte rund ums Mittelmeer sind untrennbar verknüpft mit Sommerurlaub und Entspannung. Frischer Fisch und Meeresfrüchte, knackiges Gemüse, dampfende Pasta, knusprige Pizza, griechischer Salat oder raffinierte Tapas sind aber auch hierzulande beliebt. 2010 wurde die Mittelmeerküche auf Antrag von Spanien, Griechenland, Italien und Marokko ganz offiziell in die sogenannte „Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit“ von der UNESCO aufgenommen. 2013 erweiterten die Experten den Eintrag noch um Kroatien, Zypern und Portugal. Selbstverständlich hat jedes dieser Länder seine ganz eigenen Spezialitäten, sodass es „die“ mediterrane Küche eigentlich nicht gibt. Aber wenn man genau hinschaut, finden sich schon ein paar kulinarische und kulturelle Gemeinsamkeiten. Mediterrane Leichtigkeit Neben den köstlichen Gerichten spielt natürlich auch der Lebensstil der Menschen rund ums Mittelmeer eine Rolle. Auch das genießen wir, wenn wir im Urlaub in Italien, Spanien oder Griechenland sind. Das soziale Miteinander und die mittägliche Verschnaufpause

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