KüchenWissen TIPP: Die Eier in Senfsoße passen auch hervorragend zu gekochtem Blumenkohl, entweder mit oder ohne Kartoffeln. Die Senfsoße können Sie gleich in doppelter Menge herstellen und im Kühlschrank etwa 2 Tage für ein weiteres Gericht aufbewahren, z.B. mit Fisch oder weißem Fleisch. Eier in Senfsoße Zutaten für 2 Portionen: 600 g kleine Kartoffeln, 4 Eier, 2–3 EL Butter, 1 EL Mehl, 400 ml Milch, 2–3 EL mittelscharfer Senf, 1–2 EL körniger Senf, 1–2 TL Zucker, Muskat, Salz, Pfeffer, 2–3 Tr. Zitronensaft, Schnittlauch oder Dill Zubereitung: 1. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen. 2. Die Eier 10 Minuten vor dem Koch-Ende dazugeben, hart kochen und abschrecken. Kartoffeln und Eier pellen, warm stellen. 3. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und 2 Minuten unter Rühren anbraten, damit der Mehlgeschmack weggeht. Milch hinzufügen, währenddessen weiterrühren, bis die Sauce aufkocht. Dann 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren (Mehlschwitze neigt dazu, sich am Boden abzusetzen). 4. Senf hinzufügen. Mit Zucker, Muskat, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit Schnittlauch oder Dill servieren. Zubereitungszeit: 10 Minuten Garzeit: circa 20 Minuten Aprikosensenf Zutaten für 1 Glas (150 ml): 50 g Senfkörner, 50 ml Apfelessig, 70 ml Wasser, 1 Prise Salz, 1 TL Zitronensaft, ½ TL Kurkuma, 100 g reife Aprikosen (oder 150 g getrocknete Soft-Aprikosen) Zubereitung: 1. In einer Schale die Senfkörner über Nacht in Wasser und Apfelessig einweichen. Soft-Aprikosen ggf. ebenfalls über Nacht, aber separat einweichen. 2. Am nächsten Tag etwas Salz, Zitronensaft und Kurkuma zu den Senfkörnern geben. 3. Aprikosen waschen und entsteinen. Dann zusammen mit der Senfmischung im Mixer bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. In ein Glas füllen und 5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Zubereitungszeit: 10 Minuten Einweichzeit: 12 Stunden, Ziehzeit: 5 Tage Weitere Rezepte 44
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