LandIdee Altes Wissen

63 Pfälzer Lauchkuchen Zutaten für 3 Böden (à 30–32 cm ø): Für den Teig: 500 g Mehl (Type 405) und etwas mehr zum Arbeiten, 2 TL Salz, 250 g Butter, 100 ml Eiswasser Für den Belag: 700 g Lauch, 3 EL Butter, 100 g geräucherter Speck, 250 g Sahne oder Crème fraîche, 3 Eier (Gr. M), Salz, Pfeffer, Muskatnuss Zubereitung: 1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter würfeln, zugeben und die Zutaten mit den Fingern zerkrümeln, bis Flocken entstanden sind. Mit Eiswasser rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Mehl bestäuben, abgedeckt mindestens 30 Minuten kühlen. 5 Minuten vorm Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. 2. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Form gut einfetten. 3. Den Teig auf mehlbestäubter Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einem länglichen Streifen ausrollen. Den Teigstreifen dann dreifach übereinanderklappen und um 90 Grad drehen. Diese Prozedur zwei- bis dreimal wiederholen. 4. Den Teig dritteln und jedes Drittel zu einem Kreis mit 32–35 cm ø ausrollen. Den Teig über das Nudelholz heben und in die vorbereitete Form gleiten lassen, dabei sorgfältig festdrücken. Den Teig mit einer Gabel vorsichtig einstechen und mit einem scharfen Messer den überstehenden Rand abschneiden. Den so vorbereiteten Boden mit Backpapier bedecken und mit trockenen Hülsenfrüchten beschweren, dann im Ofen für 10 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen, den Boden weitere 3 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit dem übrigen Teig ebenso verfahren. 5. Den Lauch putzen, waschen und in 0,5 cm dicke Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, kalt abspülen und abtropfen lassen. 6. Lauch in 3 EL Butter dünsten. Den Speck in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 7. Aus Sahne, Eiern und Gewürzen eine Creme schlagen. Ein Drittel Speck und Lauch auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit einem Drittel Eier-Sahne- Mix übergießen. Den Lauchkuchen 20–25 Minuten fertig backen. Mit den übrigen Zutaten ebenso verfahren. Zubereitungszeit: 40 Minuten, Kühlzeit: mindestens 30 Minuten, Backzeit: circa 35 Minuten pro Kuchen

RkJQdWJsaXNoZXIy MjExNDA4